Prática de Química - Estequiometria
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Introdução:
A Estequiometria é uma palavra que vem do grego: stoikhein = elemento; metron = medição. Ou seja, é o cálculo que se faz da quantidade de reagente e/ou produtos de reações químicas baseando-se nas leis dessas reações. A estequiometria pode também ser chamada de cálculo estequiométrico.
A estequiometria é imprescindível, principalmente na indústria, para o cálculo do rendimento dos processos industriais e da quantidade de reagentes necessária para atingir as expectativas de produção. Para isso, é necessário conhecer as equações que representam as reações químicas envolvidas.
Essas equações devem estar com os coeficientes devidamente balanceados. E para a resolução do problema, utiliza-se regras de três simples, que relacionam as informações quantitativas normalmente existentes na própria reação, como, por exemplo, massa molar, volume, mols, massa ou conforme a necessidade do problema.
Objetivo:
Verificar a reação envolvida na efervescência de um comprimido antiácido em água e calcular o teor de bicarbonato de sódio (NaHCO3) a partir da massa de dióxido de carbono (CO2) produzido na efervescência.
Materiais e reagentes:
- 1 comprimido antiácido efervescente;
- Um copinho descartável de tomar café;
- Água;
- Balança simples.
Procedimento Experimental:
1º) Coloca-se água até a metade do copinho descartável;
2º) Pesa-se na balança o copo com água e também o comprimido antiácido ainda na embalagem;
3º) Anota-se essa massa, que será considerada a massa inicial (m1);
4°) Coloca-se o comprimido na água, tomando o máximo cuidado para não haver perda de material (para isso, é bom tampar a boca do copo descartável com a embalagem do comprimido);
5º) Pesa-se novamente o conjunto;
6º) Anota-se a massa final (m2).
OBS: Fotografe seu experimento!!!
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Beijo 🎔🎔🎔